1. Доступ к загрузкам имеют пользователи со статусом КЛИЕНТЫ (заказчики сайта)
    Для обновления одного шаблона необходимо оплатить услугу Техническая поддержка (500 руб. - Яндекс-деньги или банковский перевод) модуль справа-внизу, сообщить {admin_forum} контактный e-mail
  2. У наших подписчиков ВКонтакте появилась возможность скачать первую версию любого шаблона для ознакомления абсолютно бесплатно. Вступаем и заказываем нужный шаблон на странице группы - https://vk.com/yootheme
    Скрыть объявление

Бесплатно Pagekit CMS на базе Symfony

Тема в разделе "Uikit - адаптивный CSS фреймворк", создана пользователем admin_forum, 18 май 2016.

  1. admin_forum
    Оффлайн

    admin_forum Администратор Команда форума

    Pagekit — это новая модульная CMS от студии YOOtheme, основанная на Symfony компонентах, а также Vue.js, Webpack, Doctrine и других современных технологий. Pagekit задумывался как сочетание простоты в управлении с гибкими возможностями для разработки — того, чего не хватает известным CMS на базе PHP, и имеющим множество анахронизмов.

    Pagekit изначально позиционируется как платформа, в которой нашли применение современные техники веб программирования, и поэтому имеющая высокий порог вхождения, что можно отметить как несомненное преимущество, поскольку это отфильтрует разработчиков с недостаточной квалификацией, плодящих продукты сомнительного качества, что наблюдается на системах с низким порогом вхождения. Это означает, что написанием расширений будут заниматься люди, имеющие определенное представление о культуре кода и знакомые с современными технологиями, либо обладающие достаточной подготовкой, чтобы их изучать в процессе знакомства с Pagekit.

    Официальный сайт Pagekit
    Проект на Github

    С выходом версии 0.10 произошли следующие изменения:

    • Изменился набор технологий, на базе которых построен Pagekit;
    • Кардинальные изменения в API;
    • Новый установщик;
    • Ребрендинг сайта pagekit.com;
    • Переписана документация.

    Кроме того, следует отметить отсутствие совместимости между альфа и бета версиями, равно как мигратора, поэтому если вы создавали тестовый сайт, то придется его собирать заново и переносить контент вручную. Что, в прочем, и логично: ведь это была альфа-версия, которая не годится для использования на production сайтах.

    Архитектура

    Расширяемая архитектура Pagekit основана на базе популярных Symfony компонентов, ставших стандартом де-факто в современных PHP приложениях. Управление зависимостями осуществляется посредством Composer, позволяющим объявлять зависимости используемым библиотекам и упрощать написание кода. Из коробки внедрен Doctrine — механизм объектно-реляционного отображения (ORM) для PHP версии 5.3 и старше, позволяющий работать с базой данных максимально прозрачно.

    В качестве сборщика проектов теперь используется Webpack, по мнению экспертов, являющийся глотком свежего воздуха после Grunt. Преимущество многопотокового сборщика Webpack — его невероятно быстрая производительность, что по достоинству будет оценено разработчиками.

    Пользовательский интерфейс основан на Vue.js — легком и гибком фронт-энд фреймворке, обеспечивающим связи MVVM данных через API и превосходящим по простоте и производительности более известные аналоги. Если вы знакомы с Angular, то наверняка полюбите Vue.js. Кроме того, по умолчанию подключается Jquery.

    И, наконец, в качестве фронт-энд фреймворка используется UIkit — легковесный фреймворк от этой же студии, являющийся альтернативой Bootstrap прежде всего, благодаря своему малому размеру при, не уступающему по своим возможностям, функционале.

    Установка

    Установщик радует приятным и интуитивно понятным интерфейсом, где все просто и понятно. Сперва система предлагает выбрать язык установки. Следующий шаг — подключение базы данных с типовым набором полей для ввода. Дальше нужно завести пользователя — администратора сайта. Завершающий шаг — ввод названия сайта и его описания. В общем, ничего сложного.

    [​IMG]


    Редактор

    Приятный и удобный markdown редактор (как в Widgetkit). Можно отключить markdown режим и работать с html тегами, имеется режим предпросмотра. Вставка изображений в редактор не составит трудностей, в режиме загрузки изображения достаточно перетащить мышкой изображение с рабочего стола и оно будет моментально залито.

    Из недостатков при работе с контентом - отсутствие параметров Meta-description, meta-keywords и title. Кроме того, пока отсутствует таксономия как часть приложения в целом. Материалы публикуются в разделе блог без возможности выбора категории

    Встроенный маркет

    Интересно реализован каталог расширений для Pagekit. Вы не найдете на сайте CMS раздел со списком всех существующих расширений. Они доступны только через встроенный в Pagekit маркет. Для начала это неплохо, но что будет, когда кол-во расширений перевалит за сотню? Удобнее спокойно найти нужное дополнение на официальном сайте, ознакомиться с его описанием, а при работе с сайтом уже сразу его установить.

    Установка расширений происходит несколькими способами: установочный пакет скачивается с репозитория, после чего происходит его распаковка и установка. Также возможно установить установочный пакет классическим способом (если есть архив).

    Локализация и документация

    На текущий момент готово более 20 локализаций на различные языки и еще ряд локализаций находится в процессе перевода (проект на Transifex). Для разработчиков доступна документация, включая видео-уроки. Если вы решили написать собственное расширение для Pagekit, вся базовая информация имеется. Кроме того, в сети можно найти перевод документации на русский язык.

    Roadmap. Примерные сроки релиза и планы по реализации функционала — то, что в большей степени интересует пользователей системы, уже работающих с продуктом. При чем, было бы удобнее просмотреть хронологию от начала до текущего момента на отдельной странице.

    Почему стоит увлечься Pagekit?

    Разработчикам стоит обратить внимание на Pagekit и изучить возможности этой платформы, поскольку гибкая архитектура и использование передовых технологий дают мощный инструмент для разработки на базе Symfony фреймворка и его элементов. Имеющаяся среда для разработки вполне подходит для написания узконаправленных решений, которые, в перспективе, могут вылиться в полноценные сторонние продукты для этой CMS.

    Автор

    В данный момент для загрузки доступна стабильная версия 1.0.3
     

    Вложения:

    • CHANGELOG.txt
      Размер файла:
      9,3 КБ
      Просмотров:
      0

Поделиться этой страницей